Teramo a Tavola. Una Cucina Italiana
L'Amministrazione Comunale di Tortoreto informa i cittadini di aver aderito al progetto "Teramo a Tavola. Una Cucina Italiana" che, insieme alla mostra che ne sintetizzerà i risultati, ha l'obiettivo di illustrare la storia e le caratteristiche distintive (sostenibilità, matrice rurale, elaborazione borghese), della gastronomia teramana evidenziandone punti di contatto e divergenze rispetto alla storia della gastronomia italiana e inquadrando di volta in volta i fatti gastronomici in quelli più ampi della storia locale e nazionale al fine evocare, a partire dalla prospettiva del cibo, le vicende della cultura materiale, dello scenario culturale e più in generale della storia della Provincia Teramana.
E’ stata aperta una Piattaforma partecipativa, con la quale, attraverso un’azione guidata e l’organizzazione di ateliers aperti a tutta la cittadinanza, viene effettuata una ricognizione sull’intero ricettario teramano, comprendendo tutti i livelli dalla cucina, da quella della festa alla cucina quotidiana e popolare. Lo strumento, che si configura come modello d’avanguardia e progetto pilota in Italia destinato a dialogare con programmi omologhi a livello europeo, è quello della raccolta dati sistematica sulle ricette (ingredienti e lavorazione) basato sulla partecipazione attiva della cittadinanza, che mediante la piattaforma invia le proprie ricette, anche quelle poco conosciute, le varianti locali e familiari di ricette note e pubblicate, oppure quelle la cui versione accreditata non è giudicata corretta, il tutto in formato scritto, ma anche attraverso contributi audio e video. Sulla piattaforma sarà infatti possibile caricare formati di varia natura o anche richiedere di essere intervistati dal vivo.
Per accedere alla piattaforma:
Utilità